梅しごと始めました
今年もやってきました、この季節。
梅雨?
いいえ、梅の実の季節です。
我が家では、毎年子どもたちと梅シロップを作ります。
今年も昨年同様、オイシックス(oisix)で梅シロップキットを購入しました。
届いたのは、
・梅の実1キログラム
・氷砂糖1キログラム
さあ、梅しごとを始めます。
こういった手仕事は、Harukoの最も得意とするところ。
私が瓶を消毒して乾かしている間に、一つ一つ丁寧に梅の実を洗い、またキッチンタオルで一つ一つ丁寧に梅の実を拭いていきます。
そして爪楊枝を使って、これまた丁寧にヘタを取り除いていきます。
この梅の実と氷砂糖を交互に瓶に詰め、少しのお酢をかけたら、仕込みは完了。
これから毎日、瓶をゆするのも子どもたちの仕事です。
美味しい梅シロップができますように。